BOITE A LUMIÈRE
       
     
INFORMATIONS
       
     
WAW_ARCHITECTES_CHEUVREUX_MARINOT_COUTINE_LAM_IMAP_02.JPG
       
     
WAW_ARCHITECTES_CHEUVREUX_MARINOT_COUTINE_LAM_IMAP_01.JPG
       
     
WAW_ARCHITECTES_CHEUVREUX_MARINOT_COUTINE_LAM_IMAP_00.JPG
       
     
WAW_ARCHITECTES_CHEUVREUX_MARINOT_COUTINE_LAM_IMAP_05.JPG
       
     
WAW_DESSINS_PROJET-LAM_IMA_200.jpg
       
     
WAW_ARCHITECTES_CHEUVREUX_MARINOT_COUTINE_LAM_DET_01.png
       
     
BOITE A LUMIÈRE
       
     
BOITE A LUMIÈRE

Extension cuisine et salle à manger

Nominé pour le prix de la Première Œuvre 2013

Pour cette réalisation dans un lotissement au cœur de l’Oise, à Lamorlaye, l’enjeu est d’agrandir une maison en préservant le pommier situé à quelques mètres de la façade. Peut-être est-ce cela un les vrais paramètres du durable : tenir compte des paramètres affectifs du client même quand cela peut sembler saugrenu au premier abord.

Construite en 1956, la maison existante offre une agrégation de volumes avec diverses toitures en pente. L’extension conserve l’entrée principale au Nord, n’obstrue pas la fenêtre d’angle du séjour, s’aligne sur la toiture projetée avec le chéneau existant et conserve la vue des niveaux du sous-bassement. Limité horizontalement et verticalement et afin de créer une continuité entre le plancher existant du rez-de-chaussée et l’extension, le choix s’est porté sur un volume sur pilotis libérant l’emprise au sol du rez-de-jardin. L’espace sous les pilotis crée un lieu couvert propice à de nouveaux usages.

La peau de cette greffe est traitée avec des matériaux usinés, verre translucide et verre clair pour les menuiseries, qui dématérialisent l’impact du volume tout en mettant en valeur, par contraste, l’élément végétal, essence même du lieu. L’enveloppe change d’aspect en fonction de la lumière et se mue en un fanal lumineux à la nuit tombée.

INFORMATIONS
       
     
INFORMATIONS

LIEU : Lamorlaye (60)

MOA : privée

MISSION : complète

LIVRAISON : Livré en 2013

SUPERFICIE : 35m2 SDP

30m2 sous pilotis

COÛT : 155 000 € HT

-

Crédit photos : Simon Bauchet

WAW_ARCHITECTES_CHEUVREUX_MARINOT_COUTINE_LAM_IMAP_02.JPG
       
     
WAW_ARCHITECTES_CHEUVREUX_MARINOT_COUTINE_LAM_IMAP_01.JPG
       
     
WAW_ARCHITECTES_CHEUVREUX_MARINOT_COUTINE_LAM_IMAP_00.JPG
       
     
WAW_ARCHITECTES_CHEUVREUX_MARINOT_COUTINE_LAM_IMAP_05.JPG
       
     
WAW_DESSINS_PROJET-LAM_IMA_200.jpg
       
     
WAW_ARCHITECTES_CHEUVREUX_MARINOT_COUTINE_LAM_DET_01.png