AUTOUR DU PATIO
       
     
INFORMATIONS
       
     
WAW_DESSINS_PROJET-CYR_A4B_500_01.jpg
       
     
WAW_DESSINS_PROJET-CYR_A4B_333_02.jpg
       
     
AUTOUR DU PATIO
       
     
AUTOUR DU PATIO

15 maisons familiales - Ilot A4B

Le quartier de la ZAC « Charles Renard », à Saint-Cyr l’Ecole prend place à l’emplacement de l’ancienne caserne militaire. Il est situé au cœur d’un environnement historique, architectural et paysager de première importance, proche du parc du château de Versailles et de l’École Militaire de Saint-Cyr, qui structurent le paysage.

La typologie proposée est celle de la maison en bande. Elle tire parti de tous les avantages de la maison individuelle, combinés aux avantages de l’habitat collectif. Le projet favorise l’appropriation et l’individualisation de chaque logement par une adresse, un accès individuel et la distinction physique du logement. La contrainte urbaine de traiter les couvertures en toiture inclinées est intégrée au projet et donne à lire un épannelage riche, dessinant une identité forte.

Le patio bénéficie à toutes les pièces qui l’entourent, en apportant une seconde source de lumière naturelle dans le séjour. Au cœur de la cellule il donne à la cuisine ainsi qu’à la salle de bain une source de lumière naturelle. Enfin, il favorise au quotidien de manière simple une ventilation naturelle traversante des pièces situées en rez-de-chaussée.

INFORMATIONS
       
     
INFORMATIONS

LIEU : ZAC Charles Renard, Saint-Cyr L’Ecole (78), îlot A4B

MOA : OGIF

MISSION : Concours conception/réalisation

DATE : 2015

SUPERFICIE : 2110 m2 SDP

COÛT : 3 415 000 €HT

EQUIPE : COMET IDF (Entreprise)

Chorème (Paysagiste)

Urbatec (VRD)

Solo-Ingénierie (Thermique)

Albino Taravella (Acoustique)

-

Images: Samson Lacoste

WAW_DESSINS_PROJET-CYR_A4B_500_01.jpg
       
     
WAW_DESSINS_PROJET-CYR_A4B_333_02.jpg