AU CŒUR DU JARDIN
       
     
INFORMATIONS
       
     
WAW_DESSINS_PROJET-CYR_A2A_500.jpg
       
     
AU CŒUR DU JARDIN
       
     
AU CŒUR DU JARDIN

20 maisons familiales - Ilot A2A

Le quartier de la ZAC « Charles Renard », à Saint-Cyr l’Ecole se trouve sur l’ancienne caserne militaire. Il est situé au cœur d’un environnement historique, architectural et paysager de première importance, proche du Parc du Château de Versailles et de l’École Militaire de Saint-Cyr.

Le projet dispose les maisons à proximité des limites de parcelle, permettant aux rues qui avoisinent de conserver une structure urbaine grâce à l’alignement des constructions sur l’espace public généré.

Cette implantation permet de ménager en cœur d’îlot une généreuse respiration pour que puisse venir s’y lover un «jardin habité» constitué d’espace vert plus intimes, à la fois semi public et privés.

L’ensemble des logements bénéficient d’un séjour traversant Nord-Sud ou Est-Ouest, tous en contact direct avec leur jardin privatif. Ce dispositif permet d’obtenir des typologies dites «réversibles». Elles peuvent être aussi bien positionnées au Sud de la parcelle, avec l’accès à l’entrée en rez-de-chaussée façade Nord depuis le cœur d’îlot que l’inverse, positionnées au Nord de la parcelle, avec l’accès à l’entrée en rez-de-chaussée façade Sud, toujours tournées sur le cœur d’îlot.

INFORMATIONS
       
     
INFORMATIONS

LIEU : ZAC Charles Renard, Saint-Cyr L’Ecole (78), îlot A2A

MOA : OGIF

MISSION : Concours conception/réalisation

DATE : 2015

SUPERFICIE : 2710 m2 SDP

COÛT : 4 000 000 € HT

EQUIPE : COMET IDF (Entreprise)

Chorème (Paysagiste)

Urbatec (VRD)

Solo-Ingénierie (Thermique)

Albino Taravella (Acoustique)

-

Images: Samson Lacoste

WAW_DESSINS_PROJET-CYR_A2A_500.jpg