JEU DE DUPLEX
       
     
INFORMATIONS
       
     
WAW_DESSINS_PROJET-VRN_IMA_500.jpg
       
     
WAW_ARCHITECTES_CHEUVREUX_MARINOT_COUTINE_IMAM_00.png
       
     
JEU DE DUPLEX
       
     
JEU DE DUPLEX

34 logements pour douaniers

C’est dans un décor périurbain, dans lequel se côtoient infrastructures de transport, tissu urbain de faible densité et espaces verts préservés, avec comme toile de fond le mont Salève, dominant l’agglomération genevoise, que le projet vient trouver sa place.

Trois volumes compacts se connectent perpendiculairement à un socle existant, créant un système ouvert qui pourrait se prolonger au Nord du terrain dans le futur. Cette implantation Est-Ouest permet de contrer les nuisances sonores de l’autoroute en offrant le linéaire de façade minimum que représentent les pignons Est qui font office de bouclier acoustiques.

Depuis le socle existant retravaillé en jardin surplombant le paysage, l’habitant peut soit longer les rez-de-jardin des bâtiments mis à distance par des jardins privatifs et accéder aux lieux d’agréments partagés du parc (potager, jeux pour enfants) soit emprunter le système de circulation menant à son appartement. Celui-ci vient innerver 34 duplex traversants orientés Est-Ouest par une galerie et une passerelle en double hauteur offrant à son extrémité une percée visuelle sur le paysage.

INFORMATIONS
       
     
INFORMATIONS

LIEU : Vernier (Suisse)

MOA : OPFL

MISSION : Concours 2014 (2eme tour)

DATE : 2014

SUPERFICIE : 4115 m2 SDP

COÛT : 7 200 000 € HT

EQUIPE : La forme et l’usage (Paysage)


WAW_DESSINS_PROJET-VRN_IMA_500.jpg
       
     
WAW_ARCHITECTES_CHEUVREUX_MARINOT_COUTINE_IMAM_00.png